実践総合農学会  
 

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 2015 No.15 
 
●CONTENTS
<特集1>平成25年度 実践総合農学会 第8回地方大会(西条)
  <基調講演>
産官学連携による地域興しの仕掛け方
     東京農業大学教授 堀田 和彦
  座長解題
   東京農業大学教授 両角 和夫
   <シンポジウム>
産官学連携による農業を主体とした新たな産地モデル化を考える
    「西条農業革新都市」の構想と現状および今後の展開
   西条市農林水産部農業革新都市推進室 農業革新都市推進係長 大久保 武
  地元産業界からの連携の仕方(サンライズファーム西条)
   住友化学株式会社CSR推進室兼アグロ事業部 営業部担当部長 玉置 昌宏
  産官学連携の推進枠組みについて
   愛媛大学農学部教授 大隈 満
 <地域シンポジウム(座談会)>
地域農業の取り組み
     JA西条 七草部会部会長 横井 隆志
   JA周桑直販所 周ちゃん広場店長 一色 昭徳
   
株式会社ヤマサ専務取締役 佐伯 忠彦
   西条市青年農業者協議会会長 岡田 貴洋
   株式会社ひのいちご園 田向 由美
    <地元高校生による成果発表>
環境新時代に向けた取り組みを目指して
     愛媛県立丹原高等学校
千町 棚田保全活動から得た環境保全的稲作へのアプローチ
     愛媛県立西条農業高等学校 食農科学科 作物班
絹かわなす消費拡大プロジェクト〜加工品の開発をめざして〜
     愛媛県立西条農業高等学校 食農科学科 野菜班
   
59 <特集2>平成26年度 実践総合農学会 シンポジウム
    <基調講演>
農林水産物・食品の輸出促進について
     農林水産省消費・安全局総務課長 小川 良介
    <シンポジウム>
  わが国における農林水産物・食品輸出の現状・戦略・展望
りんご輸出の取り組みと今後の課題
     山野りんご株式会社 山野 豊
牛肉輸出拡大に向けて−現状と課題−
     公益社団法人中央畜産会 岩東 香織
清酒輸出の現状と課題
     関谷醸造株式会社 関谷 健
日本発!国際食品となったカニカマの各国への広がり
 −輸出を経て各国での産業移転の過程をみる−
     東京海洋大学 辻 雅司
農林水産物・食品輸出倍増にむけて
 −海外市場における日本産食品の評価とジェトロの輸出支援策−
   前日本貿易振興機構農林水産・食品部 現東北農政局次長 下村 聡
グローバル・フードバリューチェーン戦略について
 〜産官学連携による“Made WITH Japan”の推進
   
農林水産省大臣官房国際部国際政策課 井上 知郁
    <総合討論>
   
89 <研究論文>
  野菜の有機栽培における雑草草生を利用した窒素循環
     赤池 一彦、長坂 克彦、中村 知聖、濱野 周泰
   
101 <報告論文>
  ネパールにおける柑橘栽培農家の経営の現状と課題
 −収量格差の要因分析−
  クワル・エビン、土田 志郎
近年におけるアイスクリーム市場の規模拡大の要因に関する一考察
 −大手企業X社の企業行動から−
  鈴木 基弘、菊地 昌弥、川崎 友希、田崎 萌子
   
117 投稿規定原稿執筆要領
   

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