メニュー

実学の高度化を模索する学会

CONTENTS

1 <特集>

平成25年度 実践総合農学会 第8回地方大会(西条)

<基調講演>
産官学連携による地域興しの仕掛け方
東京農業大学教授 堀田 和彦
座長解題
東京農業大学教授 両角 和夫

<シンポジウム>
産官学連携による農業を主体とした新たな産地モデル化を考える
「西条農業革新都市」の構想と現状および今後の展開
西条市農林水産部農業革新都市推進室 農業革新都市推進係長 大久保 武
地元産業界からの連携の仕方(サンライズファーム西条)
住友化学株式会社CSR推進室兼アグロ事業部 営業部担当部長 玉置 昌宏
産官学連携の推進枠組みについて
愛媛大学農学部教授 大隈 満

<地域シンポジウム(座談会)>
地域農業の取り組み
JA西条 七草部会部会長 横井 隆志
JA周桑直販所 周ちゃん広場店長 一色 昭徳
株式会社ヤマサ専務取締役 佐伯 忠彦
西条市青年農業者協議会会長 岡田 貴洋
株式会社ひのいちご園 田向 由美

<地元高校生による成果発表>
環境新時代に向けた取り組みを目指して
愛媛県立丹原高等学校
千町 棚田保全活動から得た環境保全的稲作へのアプローチ
愛媛県立西条農業高等学校 食農科学科 作物班
絹かわなす消費拡大プロジェクト~加工品の開発をめざして~
愛媛県立西条農業高等学校 食農科学科 野菜班

59 <特集2>

平成26年度 実践総合農学会 シンポジウム

<基調講演>
農林水産物・食品の輸出促進について
農林水産省消費・安全局総務課長 小川 良介

<シンポジウム>
わが国における農林水産物・食品輸出の現状・戦略・展望
りんご輸出の取り組みと今後の課題
山野りんご株式会社 山野 豊
牛肉輸出拡大に向けて-現状と課題-
公益社団法人中央畜産会 岩東 香織
清酒輸出の現状と課題
関谷醸造株式会社 関谷 健
日本発!国際食品となったカニカマの各国への広がり
-輸出を経て各国での産業移転の過程をみる-
東京海洋大学 辻 雅司
農林水産物・食品輸出倍増にむけて
-海外市場における日本産食品の評価とジェトロの輸出支援策-
前日本貿易振興機構農林水産・食品部 現東北農政局次長 下村 聡
グローバル・フードバリューチェーン戦略について
~産官学連携による“Made WITH Japan”の推進
農林水産省大臣官房国際部国際政策課 井上 知郁

<総合討論>

89 <研究論文>

野菜の有機栽培における雑草草生を利用した窒素循環
赤池 一彦、長坂 克彦、中村 知聖、濱野 周泰

101 <報告論文>

ネパールにおける柑橘栽培農家の経営の現状と課題
-収量格差の要因分析-
クワル・エビン、土田 志郎
近年におけるアイスクリーム市場の規模拡大の要因に関する一考察
-大手企業X社の企業行動から-
鈴木 基弘、菊地 昌弥、川崎 友希、田崎 萌子

117 投稿規定/原稿執筆要領

投稿規定

原稿執筆要領

ページの先頭へ