メニュー

実学の高度化を模索する学会

CONTENTS

1 <特集>

平成27年度 実践総合農学会 第10回地方大会(大子町)

6 <基調講演>

特色ある農林水産物を活用した地域活性化の展開方向
東京農業大学教授 宮林 茂幸

14 <シンポジウム>

農林業振興による地域活性化

座長解題
東京農業大学教授 北田 紀久雄

わが国の農産物消費の基本的特徴と地域特産物の販売方策
東京農業大学教授 大浦裕二

茨城県県北地域における農山村の活性化について
茨城県農林水産部農地局農村環境課係長 大津 豊

大子町「特産品のブランド戦略」
大子町農林課特産品販売室室長 藤田 貴則

38 <地域シンポジウム>

地域農業の取り組み
佐川果樹園 佐川 明宏
奥久慈しゃも生産農家 伊澤 孝文
髙見園・髙見カフェ 髙信 みどり

44 <地元高校生による成果発表>

大子清流高等学校森林科学科、総合学科の生徒による「課題研究」の発表

地域の林産物を支える方々と出会って-大子町の漆掻き体験を通して-
後藤 雅志(森林科学科3年)

地域ブランドづくり十年プロジェクト
猪狩 乙羽・佐藤 未来・仲野 冬華(総合学科農業系列3年)

51 <研究論文>

大規模畑作経営における革新的技術体系の経営的評価
-十勝地域A町の家族経営を対象として-
ルハタイオパット プウォンケオ、大石 亘、関根 久子、松下 秀介

62 投稿規定/原稿執筆要領

投稿規定

原稿執筆要領

ページの先頭へ