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実学の高度化を模索する学会

No.4 2007.OCTOBER

CONTENTS

1 実践総合農学のトップリーダーインタビュー

元・農林水産省農林水産技術会議事務局長・(社)農林水産技術情報協会名誉会長
西尾 敏彦
総合研究に苦闘し、血の通った人物農業技術開発史を切り開く

5 <特集>

平成18年度 実践総合農学会第1回地方大会(熊本)
基調講演 グッド・スピリッツ-企業活動の原点の見直し
三和酒類会長 西 太一郎

17 全体シンポジウム

日本の農業・食料を支えるトップランナーの挑戦

女性企業家の挑戦
日進温室組合ハーブセンタースマイルmama 所長 田辺 美代子
新規就農に挑戦
有限会社木ノ内農園 代表 木ノ内 均
いち豆腐屋の挑戦
株式会社豆の力屋 代表取締役社長 庄司 憲一
博多あまおうの輸出に挑戦
JA全農ふくれん 青柳 善磨
地域農業を支える新技術に挑戦
前・(独)九州沖縄農業研究センター 所長 山川 理

50 地域課題シンポジウム1

食農を軸とした食育の実践・熊本発

食育アイランド九州-食育をめぐる情勢と九州農政局の取組み
農林水産省九州農政局 中田 哲也
農の生命力と食の素晴らしさを体験で学ぶ
食と農の体験塾 塾長 宮田 研蔵
楽しく食べよう! 豊かに暮らそう!-食育保育と食育の実践
社会福祉法人喜育園立山東保育園 園長 村上 千幸
みんなで楽しい! 地域に根ざした学校からの食育
上天草市立上小学校 学校栄養職員 松本 珠美
農業高校における地域社会と連携した食育活動-学校農業クラブにおける食農交流活動の実践
熊本県立鹿本農業高等学校 田畑 淳一
コープ熊本における食農を軸とした食農の実践
熊本県立大学ACCESS研究員 毎熊 知子
地域食育の実践における企業の役割
株式会社丸美屋 生産本部 平 幸一

72 地域課題シンポジウム2

農業と食品加工の連携と共創を考える

異業種連携による食料産業クラスター形成と共創の考え方
(独)九州沖縄農業研究センター 異業種連携研究チーム後藤 一寿
地場産農産物を活用した食品加工の展開と商品開発支援
熊本県食品加工研究所 企画指導課 堤 えみ
リサイクルによる食品産業と農業の連携の可能性
(独)九州沖縄農業研究センター 異業種連携研究チーム相原 貴之
食料産業クラスター形成に向けた食品企業の取り組み
株式会社丸美屋 経営企画室 上村 和也

99 <研究論文>

ドイツにおけるグリーン・ツーリズム・マネジメントの多様性と個別性
鈴江 恵子、進二 五十八
富士宮市民によるバイオマスの認識及びバイオマス生成プラントの重要度に関する評価
田中 裕人、平松 沙慧、間々田 理彦
高血圧自然発病ラットにおいてカムカム果皮抽出液は高血圧を抑制する
樫村 修生、豊原 秀和、岩本 もりえ、重田 公子、石田 裕

125 <報告論文>

162 投稿規定/原稿執筆要領

投稿規定

原稿執筆要領

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